الاثنين، 28 يناير 2013

كعكة عيد الميلاد

كعكة عيد الميلاد

مكوّنات الكعكة:


6 بيضات

¾ كوب أو 150 غرام من السكر، الناعم.

ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا.

½ ملعقة صغيرة من قشر الحامض، المبروش برشًا ناعمًا.

140 غرام أو كوب من الدقيق السادة، المنخول.

¼ كوب أو 25 غرام من مسحوق الكاكاو، المنخول.

مكوّنات الكريما:

¼ كوب أو 50 غرام من الزبدة غيرالمملَََّحة، المذوّبة.

علبة 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلّى.

ملعقة كبيرة من خلاصة الفانيلا .

كوبان أو500 مل من الكريما السائلة، الطازجة الباردة.

3 ملاعق كبيرة من اللوز، المحمّص المفروم.

100 غرام من الشوكولاتة الداكنة، المبروشة.

طريقة التحضير:

- يُخفَق البيض مع السكر الناعم والفانيلا وبرش الحامض لمدة 6-8 دقائق أو حتى يتكاثف مزيج البيض.

- يُنخَل الدقيق والكاكاو فوق مزيج البيض على ثلاث دفعات، تُستَعمَل ملعقة معدنية لجمع المزيج برفق.

- يُمَدّ المزيج بالتساوي في صينية مسطّحة خاصة بالسويسرول قياسها 40 سم × 30 سم مدهونة بالزبدة وفي قعرها ورقة الخَبز.

- يوضع المزيج في فرن محمّى على حرارة 190 درجة مئوية ويُخبَز لمدة 15 دقيقة أو حتى تنضج الكعكة، ثم تُنزَع الكعكة من الفرن وتوضع جانبًا حتى تبرد.

- في هذا الوقت، تُضاف الزبدة وحليب نستله المكثف المحلّى والفانيلا في قدرة متوسطة الحجم وغير لاصقة. يوضع المزيج على نار خفيفة لمدة 6 دقائق ويُحَرَّك باستمرار حتى يتكاثف. ثم يُرفَع عن النار ويُترَك جانباً حتى يبرد.

- يُخفَق مزيج حليب نستله المكثف المحلّى المبرّد مع الكريما السائلة الطازجة بواسطة الخلاط الإلكتروني لمدة 6-7 دقائق أو حتى يتكاثف، ثم يوضع في البراد حتى يجمد.

- توضع ورقة جديدة كبيرة للخَبز على الطاولة وتقلب الكعكة عليها ومن ثم تُنزَع ورقة الخَبز القديمة.

- يمد ¾ من مزيج الحشوة على الكعكة ويُنثَر اللوز المحمّص والمفروم.

- تلَف الكعكة من الجهة الطويلة، ويُضغَط عليها حتى تتماسك، ثم تغلف بإحكام بورقة الخبز نفسها وتوضع في الثلاجة حتى تجمد.

- تُزال الكعكة من الثلاجة وتُقسَم إلى قطعتَين.

- توضع القطعة الأولى على طبق لكي تُقَدَّم أما القطعة الثانية فتُقسَم بشكل قُطري إلى ثلاث قطع.

- توضع هذه القطع فوق الكعكة الطويلة الملفوفة وعلى جانبَيها (تستعمل الكريما الخاصة بالحشوة لكي تلصق القطع على الكعكة الطويلة الملفوفة).

- تُدهَن الكعكة بالكريما المتبقّية وتُزَيَّن بالشوكولا المبروش، (يمكن استعمال زينة الميلاد لتزيين الكعكة). توضع الكعكة في الثلاجة حتى تصبح جاهزة للتقديم.

إقتراح: تُدهَن الكريما المخفوقة على جوانب شرائح الكعكة وتعلم بمسحوق الكاكاو حتى تظهر بمظهر كعكة عيد الميلاد.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق