الاثنين، 28 يناير 2013

النمورة

النمورة

المقادير:


- 5 أكواب سميد.

- 2 ونصف كوب سكر.

- 1 كوب زبدة أو سمنة ذائبة.

- 1 كوب حليب.

- 1 ملعقة كبيرة من ماء الزهر.

- 1/2 كوب لوز مقشر للزينة.

- 1 كوب لبن.

- 1 كوب ماء بارد.

- طحينية لمسح الصينية.

- ملعقتان صغيرتان من مسحوق البايكنج باودر.

الطريقة:

- يخلط السميد مع السكر في وعاء.

- تذوب الزبدة أو السمنة وتصب فوق السميد وتفرك باليد ليتشرب الزبدة أو السمنة ويوضع جانباً مدة ساعة.

- يفرك السميد ثانية بضع دقائق ويضاف إليه اللبن والحليب والبايكنج باودر وماء الزهر ويعجن، ثم يضاف إليه كوب الماء البارد ويخلط جيداً.

- تدهن الصينية قطرها 35-40 سم تقريباً بالطحينية ويوضع فيها العجين ويصقل باليد متساوياً.

- يسلق اللوز ويقشر ويرصف على وجه العجين بشكل منسق، تترك الصينية على جنب لترتاح مدة ساعة أو ساعتين.

- توضع الصينية في فرن حرارته 400 ف، حتى يحمر الوجه مدة نصف ساعة تقريباً أو مايزيد إلى 45 دقيقة، ثم تخرج من الفرن وتترك لتبرد.

- يصب عليها القطر الساخن .

- تقطع وتقدم باردة في طبق التقديم.

مقادير القطر:

- 1 ونصف كوب من الماء.

- 2 ونصف كوب من السكر.

- ملعقة صغيرة من ماء الزهر ومن ماء الورد.

- ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض.

طريقة تحضير القطر:

- يذوب السكر في الماء ويوضع على نار متوسطة الحرارة دون تحريكه.

- ترفع حرارة المزيج وتزال الرغوة البيضاء عن سطح الماء.

- يترك القطر يغلي حتى يتكثف.

- يضاف إليه ماء الورد وماء الزهر وعصير الليمون الحامض.

- يسكب القطر على وجه النمورة الباردة قبل تقطيعها.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق