الاثنين، 31 ديسمبر 2012

الكشري

الكشري

المقادير:


للصلصة:

2 فص ثوم مفروم

2 ملعقة كبيرة زيت نباتي

1/2 1كوب عصير طماطم طازج

1/4 ملعقة صغيرة شطة

1ملعقة كبيرة خل

ملح وفلفل


للكشري:

2 كوب أرز

1 كوب عدس بني

4 كوب ماء

2/1 كيلو مكرونة صغيرة

ملح وفلفل

2 بصل متوسط الحجم مقطع شرائح

4 ملعقة كبيرة زيت نباتي

1 1/2 كوب رب البندورة

طريقة الصلصة:

- يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم يضاف إليه الثوم ويقلَّب قليلاً لمدة دقيقتين.

- تُضاف صلصة البندورة وتتبل بالملح والفلفل والشطة حتى تبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة وتترك لمدة حوالي 10 دقائق.

- يُضاف الخل وتترك لمدة 5 دقائق أخرى ثم تحفظ الصلصة جانباً لتقدم مع الكشري.

طريقة الكشري:

- يُغسل العدس ويصفى ويحفظ جانباً.

- يُوضع الزيت على نار متوسطة ثم يوضع البصل ويقلب حتى يصبح لونه بني فاتح.

- يُرفع البصل من الزيت ويوضع فوق قطعة قماش لامتصاص أي زيت زائد.

- يوضع العدس في نفس الإناء ويقلَّب ويغطى بالماء ويتبل بالملح والفلفل، وتخفض درجة الحرارة ويترك لمدة 25 دقيقة إلى أن يبدأ في النضج.

- بعد ذلك يُضاف الأرز ويقلَّب مع العدس ويُتبل.

- يُترك على نار هادئة حتى ينضج تماماً مع إضافة ماء إذا تطلب الأمر.

- في نفس الأثناء تسلق المكرونة وتصفى وتترك جانباً.

عند التقديم يوضع الأرز والعدس ثم قليل من المكرونة ويزَّين بصلصة البندورة والبصل المحمر، ويمكن تقديمه مع سلطة من البندورة والحمص.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق